Огонь во время пожара представляет собой страшную разрушительную силу. Он может возникнуть в результате: замыкания в электросети, случайно выпавшего уголька из камина или печи, неаккуратного обращения с огнем и легковоспламеняющимися веществами. Для того чтобы избежать потерь, к которым могут привести пожары, необходимо оборудовать жилые и промышленные объекты средствами для быстрого и эффективного тушения возгораний.
![]() | ![]() |
В прошлом, борьба с огнем происходила путем ограничения его распространения (посредством сноса ближайших к эпицентру пожара домов и строений), с помощью специальных инструментов или так называемых пожарных снарядов. Позже, на рубеже XX века, данное снаряжение получило название — «ломовой инструмент». В настоящее время такое оборудование более известно как противопожарный инвентарь.
Пожарный инвентарь — необходимый инструмент для тушения возгораний
Современный противопожарный инвентарь разделяют на три подгруппы. К первой относятся инструменты для разборки и разрушения горящих конструкций, ко второй и третьей подгруппе – приспособления для устранения очага возгорания, а также средства для его тушения. Все комплекты противопожарного инвентаря размещаются на оборудованных для этого пожарных щитах или стендах. Большая часть оборудования предназначена для выполнения нескольких задач, используя которые специально подготовленная команда людей способна устранить причину возгорания до приезда пожарных.
Указанные щиты являются обязательным требованием к противопожарной безопасности в производственных, заводских и складских помещениях, которые не оборудованы автоматическими средствами тушения пожаров. Также их устанавливают на промышленных объектах, не оснащенных системой противопожарного водопровода, или при удаленности зданий и корпусов на расстояние свыше 100 метров от имеющихся источников воды.
Основные виды инвентаря для пожаротушения
На каждом противопожарном стенде в обязательном порядке должны присутствовать два или более переносных огнетушителей. Остальной инвентарь должен состоять из:
- багра, с помощью которого можно достать что-либо из огня, передать или переместить ведро с песком и водой;
- лома и топора, которые служат для открывания дверей, окон, разрушения межкомнатных перегородок и конструктивных элементов кровли. В случае необходимости топор можно применять для перебивания поврежденных электропроводов;
- конусообразного ведра;
- ящика для хранения песка;
- лопаты, предназначенной для засыпания песком очага возгорания или отделения предметов, охваченных огнем;
- кошмы – специальной плотной ткани для покрытия небольших предметов и участков с целью предотвращения дальнейшего распространения огня.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Дополнительно можно приобрести противопожарный инвентарь специального назначения, к которому относятся: диэлектрические перчатки и ножницы, а также спецковрики для защиты людей от поражения электрическим током во время тушения электропроводки.