Огнезащита

Большинство пожаров происходит по вине самого человека. Вот, отчего столько внимания уделяется грамотности сотрудников и обычных граждан в области огнезащиты. Ну, и самое главное, стоит внимательно относится к обеспечению самой пожарной безопасности.

Большое значение имеет огнезащита.

Что такое огнезащита?

По сути, огнезащита представляет собой целый комплекс работ, обеспечивающих повышение огнестойкости или снижению опасности сооружение в случае возникновения пожаров. В качестве огнезащитных материалов и средств могут использоваться в виде всевозможных покрытий. Применяются же они для обработки легко воспламеняемых объектов из дерева, из текстиля. Огнезащитой должны быть обработаны металлические конструкции, так же обрабатываются воздуховоды и системы вентиляции.

Допускается использование материалов с огнезащитным покрытием в виде декоративных элементов. Также если для придания огнезащитному слою применяется эстетически более приятный компонент, нужно учитывать и его слой, и качественное отношение к жару и пламени.

Какими материалами производится защита объектов от огня?

Для огнезащиты употребляется широкий спектр материалов. Делается так называемая пассивная защита. Для всех огнезащитных материалов, а также конструкций действуют госстандарты (национальные), работают правила строительного, а также противопожарного нормирования. Обязательно нужно следовать правилам пожарной безопасности. Кроме того, в этом направлении функционирует нормативная документация ведомственного характера.

Виды огнезащитных покрытий

Базовые огнезащитные средства можно разделить на группу терморасширяющиеся составы — краску или вспучивающееся и тонкослойное покрытие, а также на не вспучивающееся.

Большинство современных веществ позволяет стойко переносит жар и огонь от тридцати до девяноста минут. Правда, здесь играет роль не только толщина средства, но и состав покрытия. Хотя стоит отметить, что есть такие материалы, которые могут выдерживать натиск пожара до двух часов, а порой и до двух с половиной.

У каждого вида есть свои достоинства.

Так вспучивающиеся не требуют особого труда в нанесении. Толщина наносимого слоя небольшая, да и в итоге вес небольшой. Могут применяться для огнезащиты металла, собранного в конструкции различной сложности. И что особенно ценится, так это — декоративные возможности покрытий.

У не вспучивающихся средств вес тоже невелик. Но они могут выдерживать жар и пламя до семидесяти пяти минут до двух с половиной часов.

Классификация составов для огнезащиты

Классификация проводится согласно тому, для чего используется состав. Так материалы применяются для

  • Защиты изделий/конструкций из дерева;
  • Защиты изделий/конструкций из металла;
  • Защиты проходов для кабеля, самих кабелей;
  • Защиты иных изделий, а также материалов с конструкциями.

Составы также могут иметь отличия и по другим параметрам:

  • По методу нанесения;
  • Типу покрытия;
  • Типу материала, из которого изготовлен объект, требующий защиты;
  • Условиям реальной эксплуатации (влажное либо сухое помещение, возможно, улица, прочие отдельно проговариваемые условия);
  • Устойчивости в отношении агрессивным внешним факторам.

Какие параметры влияют на выбор огнезащиты?

Во время подбора огнезащитного материала обязательно учитывается коэффициент эффективности вещества. Не менее важен эксплуатационный срок покрытия. Материал обязан соответствовать всем техническим характеристикам и требованиям. Любое покрытие должны быть заменяемое и/или восстанавливаемо. Причем здесь учитывается и периодичность необходимости этих мер.

Наконец, учитывается и такой фактор, как трудозатратность и стоимость покрытия, обоснованные целесообразностью конкретного метода огнезащиты.

Огнезащита для дерева

Огнезащита для деревянных конструкций /изделий подразумевает деление материалов на следующие категории:

  1. Лаки или эмульсии (пленкообразующие), основанные на органике или воде. Эти средства включают в состав антипирены растворимые. Но могут иметь еще и пластификаторы,  а также красители растворимые и отвердители, или же некоторые другие компоненты. Обычно образуют прозрачную и очень тонкую пленку на обработанной поверхности.
  2. Краски — суспензии однородного вида, имеющие в составе пигменты и антипирены. Также включают растворители с красителями, отвердители с пластификаторами и прочими компонентами. В отличие от лаков на поверхности образуют пленку непрозрачного типа, но тонкую.
  3. Обмазки, пасты — композитные материалы, схожие по составам с красками, но имеющие более плотную структуру, пастообразную. Обладают большей дисперсностью антипиренов и наполнителей. Слой покрытия довольно большой.
  4. Пропиточные составы — растворы антипиренов или антипиренов с антисептиками как в органических жидкостях, так и в неорганических. Не образуют пленки, но создают хороший огнезащищающий слой. Могут обеспечивать и глубокую пропитку для защиты дерева.
  5. Огнезащитные составы комбинированные представляют из себя комплексы и пары или более огнезащитных средств, нанесение которые производится последовательно.

Огнезащита для металла

Для обеспечения огнезащиты металлов используются спецсмеси и вещества. Они согласно ГОСТу делятся на семь типов:

  • В первую группу входят средства, которые способны удерживать жар и пламя не менее двух с половиной часов;
  • Во второй группе средства, способные противостоять пожару не менее пары часов;
  • В третью группу включены материалы, работающие до полутора часов;
  • Четвертая содержит средства, действующие час;
  • Пятая группа включила составы, выдерживающие натиск огня до сорока пяти минут;
  • Шестая — выдерживает до получаса;
  • Наконец, седьмая держится пятнадцать минут.

Огнезащита кабелей

Для кабелей используются специальные регламентируемые ГОСТ-характеристиками материалы. Здесь учитывается и фактор длины поврежденных участков кабеля, обугленность участка, а также коэффициент уменьшения длительности допустимого тока нагрузки на изделие и прочие параметры.

Кроме покрытий, еще при прокладке коммуникаций может употребляться огнестойкий кабель.

Требования к компании, проводящей огнезащиту объектов

Осуществлять работу по обеспечению огнезащиту могут только профессионалы, у которых имеется лицензия на поведение этой деятельности. Также у компании должны быть все необходимое оснащение, а также вся нормативно-техническая документация на все применяемые средства.

В процессе работы сотрудники компании обязаны соблюсти все требования как к обработке поверхностей до нанесения огнезащиты, а также к приготовлению средств огнезащиты и их нанесению.

В конце работы обязательно должен составляться акт приема работы, где отмечаются все места, подвергнувшиеся нанесению огнезащитных материалов, перечень самих покрытий. Также вписываются виды и прочие характеристики обработанных поверхностей. Описываются технологии как приготовления средств, так и их нанесения. Содержатся сведения о компании-исполнителе. Документ подписывается лицами, производившими всю работу и контролирующими процесс.

Даже после нанесения огнезащиты организация должна производить регулярную инспекцию все обработанных поверхностей, особенно дерева и прочих легко воспламеняющихся конструкций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ