Пожарный инспектор

Что входит в компетенцию Государственной противопожарной службы? Она контролирует соблюдение требований пожарной безопасности предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими юридическими лицами, независимо от их формы собственности.


Проверки и обследования проводятся на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В распоряжении должно быть обязательно указано название проверяемой организации, а также точные сроки — в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от размеров проверяемого объекта.

Как часто должны проводиться плановые проверки и что является основанием для проведения внеплановых проверок?

Плановые проверки, согласно статье 7 федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», проводятся раз в два года. А если в ходе такой проверки выявлены нарушения, то проводятся контрольные (внеплановые) проверки. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям граждан, организаций или органов власти: администрации края, города, пр. Контрольные проверки прекращаются как только все нарушения устранены.

Какие права и обязанности имеют проверяющие?

— Проверяющие имеют следующие права и обязанности:
— проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий и других объектов, в том числе в нерабочее время;
— беспрепятственно входить в жилые и другие помещения, иметь доступ на земельные участки при наличии достоверных данных о нарушениях требований пожарой безопасности, создающих угрозу возникновения пожара;
— проводить проверку технической документации — это приказы, распоряжения и инструкции, касающиеся пожарной безопасности, имеющей отношение к обеспечению пожарной безопасности;
— участвовать с правом решающего голоса в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства, а также комиссий по приемке уже построенных или реконструированных объектов;
— давать руководителям предприятий и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности;
— в соответствии с действующим законодательством налагать на граждан и юридических лиц административные взыскания за нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности.

Какие права и обязанности имеют проверяемые?

Они могут присутствовать при проверке, требовать письменное распоряжение руководителя ГПС на проверку, предоставить журнал учета мероприятий по контролю, чтобы проверяющий поставил в нем запись о проведенной проверке. Кроме того, они должны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора во все здания и помещения предприятия и предоставить ему всю требуемую документацию.
По итогам проверки начальнику объекта вручается предписание, которое вступает в силу независимо от того, согласен он с тем, что в нем написано или нет, подпишет он его или нет. В случае, если он не согласен с предложениями и замечаниями инспектора или с наложенными взысканиями, то имеет право обжаловать предписание в 10-дневный срок у начальника пожарной части, обратившись напрямую или написав жалобу.

Сценарий проверки

Что ожидает фирму, которой нанесут незапланированный визит? Прежде всего инспектор проверит, как в компании соблюдают Правила пожарной безопасности – ППБ 01-03, утвержденные приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 313.

Проверяя фирму, инспектор имеет право обследовать любые помещения, просматривать необходимые для контроля документы, а также получать объяснения, почему те или иные требования не выполнены. Об этом сказано в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и в Кодексе об административных правонарушениях.

Требований в этой области столько, что даже сами контролеры их не помнят. Поэтому многие из них носят с собой «шпаргалку» – Правила пожарной безопасности. Руководству фирмы тоже будет не лишним ознакомиться с этим документом.

Больше всего нарушений у тех, кого называют временщиками. Бизнес открывают не надолго, на безопасность никто не обращает внимания, думают только об одном – лишь бы заработать максимум денег. Нередко взятое в аренду помещение не соответствует той деятельности, которую планируют в нем вести. К примеру, бывшие склады арендуют под производство. Или наоборот – бывший цех приспосабливают под склад, а он вовсе не предназначен для этого. Крайне опасно хранить таким образом горючие материалы, например масляную краску, лаки, ацетон, бензин и баллоны с газом.

Часто встречается и такое нарушение, как отсутствие запасных дверей и аварийных выходов. Мало кто знает, что если на окнах стоят решетки, то они должны открываться. Что касается супермаркетов, то их аварийные выходы часто бывают завалены коробками, а запасных дверей просто нет либо они наглухо закрыты. Кроме того, количество и качество огнетушителей должны соответствовать установленным нормам. Также каждый год их надо заново заправлять.

Инспекторы уделяют особое внимание и правилам пользования электроприборами. Розетки, светильники, электропроводка почти на каждой фирме не в порядке. О противопожарной сигнализации и говорить не стоит – она должна быть у всех.

За что должностные лица и руководители проверяемых организаций могут быть привлечены к административной ответственности?

За нарушение установленных правил. К примеру, за то, что дали подчиненным указания, идущие вразрез с правилами противопожарной безопасности. Или за то, что не приняли меры по обеспечению соблюдения правил противопожарной безопасности, если соблюдение этих правил входит в круг обязанностей конкретного должностного лица.

Какие виды взысканий могут быть применены к должностным лицам, нарушившим правила?

Согласно действующему законодательству, к должностным лицам применяются только два вида административных взысканий — предупреждение и штраф.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности?

Предпринимателей касается только статья 20 (4) вступившего в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ней должностное лицо за отстутствие сигнализации, загромождение выходов, неправильное устройство путей эвакуации и т.д. может быть оштрафовано в размере 10-30 МPОТ. А юридическое лицо в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда.
При этом юридических лиц имеют право штрафовать главный госинспектор PФ по пожарному надзору (но мало шансов, что ради этого он приедет в Барнаул), его заместители, госинспекторы субъектов PФ по пожарному надзору, их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов и их замы. Штрафовать граждан и должностных лиц могут, не только руководители ГПС, но и рядовые государственные инспекторы PФ по пожарному надзору.

Кто составляет протоколы о нарушениях правил противопожарной безопасности?

Административные протоколы составляют работники пожарной охраны и ОВД. А дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственного пожарного надзора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector