С появлением первого автомобиля появилась и опасность возгорания этого транспортного средства. Пары бензина крайне огнеопасны, а наличие электропроводки лишь усугубляет положение.
Чтобы лично столкнуться с пожарной опасностью Вашего автомобиля, необязательно попасть в аварию или ДТП с разливом топлива и воспламенением его от искры из разбитой фары.
Аномально жаркое лето 2010 года показало, что существует реальная опасность самовозгорания автомобилей. И это не обязательно должен быть движущийся автотранспорт, горят и мирно припаркованные у магазина или около дома автомобили.
Конечно, невозможно предусмотреть все случаи. Пожары возникают и по вине третьих лиц, к примеру, попадания в автомобиль петард или фейерверков. Происходят возгорания автомобилей и из-за подожженного детьми тополиного пуха или травы.
Чтобы защитить автомобиль от пожара, надо знать несколько основных правил.
- Автомобиль — механическое транспортное средство являющееся источником повышенной опасности. Не забывайте, что именно водитель является ответственным за соблюдение правил техники безопасности всеми находящимися в автомобиле лицами и обязан требовать от них неукоснительного выполнения этих правил.
- Необходимо содержать автомобиль в технической исправности. Следите за исправностью бензобака — Большинство современных автомобилей имеют баки с устройством, одновременно препятствующим и краже (сливу) бензина, и его утечке. Тем не менее, всегда нелишним будет проверить, насколько крепко привинчена крышка. При резком движении машины бензин может выплеснуться, просочиться даже из-под вроде бы плотно закрытой крышки бензобака. Следите за исправностью электропроводки — она не должна искрить, не должна быть оголенной. Не все провода и их соединения можно проверить визуальным осмотром. Доверьте осмотр специалистам.
- Водитель обязан следить, чтобы в автомобиле находились кошма и исправный автомобильный огнетушитель. Именно исправный огнетушитель может спасти вам жизнь и сберечь от полного выгорания ваш автомобиль. Необходимо заранее изучить инструкцию и знать как пользоваться огнетушителем.
- Нельзя перевозить в салоне и багажнике горючие материалы и другие опасные грузы. Не перевозите без крайней надобности с собой запас бензина. Несмотря на то, что сейчас действует запрет на отпуск бензина заправочными станциями в неподходящую тару типа стеклянных банок или канистр для воды, даже безопасная специально предназначенная для бензина пластиковая канистра может получить повреждение в багажнике от соприкосновения с другими грузами и дать течь. Маленькой щели будет достаточно для возникновения опасной концентрации паров. А в случае возгорания машины по другим причинам эта канистра сыграет роль лишней пожарной нагрузки.
- Будьте предельно аккуратны при курении в автомобиле. Нечаянно упавший в складки сидения маленький окурок может привести к большому несчастью.
Если возгорания автомобиля избежать не удалось, то действовать нужно без промедлений.
- При возгорании автомобиля или если Вы почувствовали запах подтекающего бензина, масла, горелой резины, либо увидели дым из под капота — необходимо остановить автомобиль.
- Выключите двигатель — Разомкните контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, нужно закрыть два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом.
- Поставьте машину на стояночный тормоз («ручник») и заблокируйте колеса коробкой передач (поставив на скорость). Иначе на неровной дороге автомобиль может покатиться и создать аварийную ситуацию с другими участниками дорожного движения.
- Все не задействованные в тушении возгорания люди должны отойти от машины на безопасное расстояние — 10 метров.
- Позвоните в пожарную охрану.
- Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило или он ранен, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем, даже ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
- При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.
- При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если Вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином.
- Выставьте около горящей машины знак аварийной остановки.
- Необходимо отогнать, оттащить на буксире, оттолкать или хотя бы облить водой расположенные вблизи машины.
- Если потушить огонь не получается, необходимо отойти на безопасное расстояние 10-15 метров.
- Ждите приезда спасателей.