Моторизованная пожарная помпа представляет собой центробежный насос и двигатель внутреннего сгорания, установленные на одно основание – шасси. Эргономичное и компактное расположение агрегатов делает помпу мобильной – быстро устанавливается и при необходимости легко переносится на другое место.
Для чего применяется мотопомпа
Если очаг возгорания далеко от магистрального источника воды, переносные пожарные помпы подключают к ближайшему пожарному гидранту. Помпа повысит давление, которого хватит для подачи воды через несколько рукавов на большее расстояние. Мощные помпы используют не только для тушения пожаров, ими можно быстро осушить затопленный подвал или котлован. Их мощности хватает для наполнения расположенных на высоте емкостей и водонапорных башен. Эти насосы нашли применение в сельском хозяйстве, мотопомпа легко справляется с орошением больших площадей.
Виды пожарных насосов
Пожарные мотопомпы разделяют на две группы: переносные и передвижные. Легкие переносные устройства состоят из компактного двигателя внутреннего сгорания и центробежного насоса. Части смонтированы в объемной раме, держась за которую, удобно переносить помпу в руках.
Передвижные насосные станции состоят из тяжелых агрегатов, такие помпы стационарно устанавливаются на автомобильных прицепах или в контейнерах. Передвижные помпы перекачивают воду с большей мощностью и производительностью по сравнению с младшими братьями.
Насосы и двигатели
Для создания давления воды, на мотопомпе устанавливается центробежный насос. Принцип работы насоса одинаков для всех моделей пожарных мотопомп. Главная деталь рабочего механизма – крыльчатка. Вал двигателя вращает это колесо с лопастями в корпусе насоса. Лопасти создают зону разряжения в центре за счет центробежной силы. Для повышения производительности насоса, на один вал устанавливают несколько дисков с крыльчатками. Эти насосы рассчитаны для чистой или слабозагрязненной воды.
Автономность помпы зависит от того, как приводится в движение насос. На пожарные насосы высокого давления устанавливают двигатели внутреннего сгорания. Тип ДВС зависит от производительности и размера мотопомпы. Легкие и компактные насосы оснащены двухтактными бензиновыми двигателями. Четырехтактные двигатели, работающие на бензине крупнее и тяжелее, но обладают большей мощностью и легче запускаются. На тяжелых передвижных станциях применяют дизельные моторы, у них выше ресурс и мощность.
Характеристики и ГОСТ
К качеству и характеристикам пожарного оборудования предъявляют особые требования. Пожарные мотопомпы должны соответствовать стандарту ГОСТ 53332-2009. В этом документе описаны основные характеристики и свойства, которым должны соответствовать автономные насосные станции в целом и их агрегаты по отдельности.
От обычной, пожарную мотопомпу отличают мощность и производительность. Пожарная помпа поднимает давление воды на выходе – не менее чем до 2 Мегапаскалей (МПа). Высокое давление создает большую длину струи, которая помогает тушить возгорания с дистанции 30-70 метров. Расход воды при этом достигает значения в 1200 литров в минуту.