Если Вы хотите узнать подробную информацию о видах, типах и характеристиках современных пожарных перегородок, посетите сайт fireman.club, а в этой статье мы рассмотрим общие требования и назначение этих конструкций.
Огонь был и другом, и врагом человека. Контролируемый и ограниченный, он согревает жилые дома, обеспечивает мощь машин и делает возможным производство новых материалов. Когда он выходит из-под контроля, огонь забирает жизни, разрушает собственность и бизнес. Важные элементы противопожарной защиты, которые могут свести к минимуму потери жизни и имущества, включают использование в зданиях противопожарных перегородок.
Чтобы замедлить распространение огня по этажу или помещению, инженеры и архитекторы предусматривают установку специальных огнестойких конструкций – противопожарных преград. Использование правильных материалов и технологий в конструкции этих перегородок может добавить драгоценные минуты для спасения людей, в то время, когда стена задерживает дым и противостоит повреждениям от тепла и пламени. Сохранение неповрежденной стены как можно дольше имеет решающее значение для предотвращения распространения возгорания, и является одним из наиболее эффективных способов повышения пожаробезопасности здания.
Нормы СНиП 21-01-97 разделяют перегородки на два типа.
Перегородки 1 типа
Первый тип пожарных перегородок отличается повышенной стойкостью к воздействию огня и дыма. По требованиям ГОСТ такие перегородки должны справляться со сдерживанием теплового излучения, открытого огня и дыма в течение минимум 45 минут. Обычно такие перегородки представляют собой капитальные сооружения, они отображаются в проекте дома и устанавливаются во время строительства здания. Материалами для изготовления таких преград служат:
- Кирпич
- Шлакоблоки
- Газобетон
- Бетон
Перегородки 2 типа
К перегородкам второго типа предъявляются белее низкие требования к пожароустойчивости- от 15 до 45 минут. Такие перегородки часто выполняются во временном, мобильном формате, и их можно перемещать. Такими легкими преградами часто разделяют рабочие места, пространство офисов, переговорных, складских и торговых помещений. Основная задача этих конструкций – обеспечить быструю и безопасную эвакуацию персонала к местам установки перегородок первого типа и далее к выходу из здания. К противопожарным перегородкам второго типа можно отнести:
- Алюминиевые перегородки
- Перегородки из гипсокартона
- Деревянные с огнезащитной обработкой
- Стеклянные перегородки
- Светопрозрачные перегородки
Документация
Как и любое противопожарное оборудование и конструкция, противопожарные перегородки должны иметь установленный комплект документов.
Сертификат.
Сертификат подтверждает огнеупорные свойства перегородок. С этим документом можно быть уверенным, что данная конструкция прошла необходимые испытания и соответствует требованиям СНиП.
Паспорт.
Еще один обязательный документ- паспорт противопожарной перегородки. В нем указаны технические характеристики, результаты испытаний и гарантии производителя.